istanbul escort - beylikdüzü escort - escort

Вкусно + Полезно

Растительное масло. Есть иль не есть


 Infused oils

Что такое растительное масло.

Растительные масла это продукт, извлекаемый из растительного сырья. Состоят они  из растительных жирных кислот и всяких сложных и непонятных слов типа фосфолипиды , стеролы и иже с ними. Жирные кислоты растительного масла  являются полиненасыщенными. Обнаружили их сравнительно недавно, в 1923 году  и разбили на 2 группы: Омега-3 и Омега-6.  Раньше еще было принято называть комплекс полиненасыщенных кислот витамином F.  Значение их для нашего организма велико превелико. Прежде всего – это источник энергии . Также они способствуют расщеплению животных жиров, снижению уровня холестерина, нормализации кровяного давления, предотвращают тромбообразование  и т.п. Антиподами для растительных масел являются животные жиры, состоящие из полинасыщенных кислот и приводящие наш/ваш здоровый организм к таким неприятным явлениям и заболеваниям как ожирение, атеросклероз и т.п. Надо ли это нам/вам? Конечно нет. Поэтому делаем выводы:

  • Растительные масла и полиненасыщенные жирные  кислоты – это хорошо
  • Животные жиры и полинасыщенные жирные кислоты  — это плохо

 

 Способы получения растительных масел

Существует 3 основных способа. Это холодный отжим, горячий отжим и экстрагирование. Холодный отжим (extra virgin) самый полезный из трех способов. Это обычное прессование сырья в целях получения масла. При горячем отжиме  семена или семечки нагревают и затем прессуют. Масло получается более темным и ароматным.  Экстрагирование – это вообще…ммм, давайте употребим слово «ужас», хотя напрашивается иное. Семечки заливают Гексаном (органический растворитель, аналог бензина). После выделения масла  гексан удаляют с помощью паров воды и щелочи. Это самый быстрый способ получения растительного масла и самый ужасный. Не покупайте в магазинах подсолнечное и кукурузное экстрагированное масло!!! Если купили…можно его налить на лобовое стекло заперевшей вас машины. Хотя, лучше даже такие проблемы решать мирно, без экстрагированного масла. Растительное  масло, полученное любым из вышеперечисленных методов, всегда подвергают очистке. Бывают: сырое, нерафинированное и рафинированное масло. Естественно, самое полезное — это сырое: его только  фильтруют и поэтому долго оно  не хранится. В магазинах такое масло не найти. Нерафинированное масло тоже подвергают нескольким методам очистки – фильтрации, отстаиванию, гидратации и нейтрализации. Ну как без этого в современном мире! Предлагаю покупать нерафинированное масло. Про рафинированное и писать нет смысла, так как оно рафинированное и, следовательно, всеми известными науке способами из него вынули все полезное и хорошее.

 Виды растительных масел или с чего начать

На самом деле сейчас существует великое множество растительных масел. Я остановлюсь на самых популярных, вкусных и полезных.

Оливковое масло

oilЭто самое  известное масло. Не всем оно мило из-за его горьковатого и немножко агрессивного вкуса (по сравнению с «чудным» экстрагированным кукурузным маслом). Однако, предлагаю сделать  над собой усилие и полюбить его на всю оставшуюся жизнь. Бодрость духа и здоровье вам гарантированы. Для большего убеждения скажу,  что оливковое масло это мощный антиоксидант ( а это эффект омоложения и антираковая терапия), устраняет проблемы с кишечником, укрепляет костную  ткань . Ешьте,  ешьте масло «О» будете здоровы!

Масло грецкого ореха

walnut oil in a bottle

Первые упоминания о масле относят на VI век до нашей эры, где-то на территории современного Ирана. Говорят, что масло грецкого ореха способствует интеллектуальному развитию. А сколько там содержится всяких микроэлементов: Цинк, Кальций, Фосфор, Кобальт, Йод, Магний и даже коэнзим Q10 (это такой фермент, который имеет место быть в нашем организме и при его достаточном количестве не дает нам стареть).  Владимир Леви (известный психолог) называет грецкий орех праздником для мозга, т.к. его употребление улучшает память. Думаю, этих фактов достаточно для того, чтобы ввести это масло в свой рацион.

 Кунжутное масло

iStock_000023578836XSmallСемена кунжута — высококалорийный продукт, соответственно, и масло тоже.  Те, кто хочет нарастить мышечную массу, обязательно должны его еасть.  Масло богато такими микроэлементами как Кальций, Железо, Магний и Цинк. Очень неплохо его употреблять вегетарианцам, частенько страдающими недостатком кальция. А еще, это масло очень полезно женщинам после 45 лет т.к. содержит природный аналог эстрогена ( кто не знает -это женский гормон). А если настоять кунжутное масло на лепестках роз…это будет чудное средство от морщин.

 Масло лесного ореха (фундука)

Hazelnut oil

Очень и очень приятное на вкус. Мне больше всего нравится заправлять салаты именно им.  Неплохо его класть еще в кашу, картофельное пюре, пасту. А какой вкус приобрет рыбка, если ее слегка сдобрить этим чудным маслом и лимончиком! В общем, оно придаст изюминку многим блюдам. Ваш иммунитет заметно повысится при употреблении масла лесного ореха. Можно еще им очищать организм от шлаков, очень хорошо оно укрепляет костную систему. Если честно, это мое любимое растительное масло.

  Масло из тыквенных семечек

pumpkin seed oil with seedsЛучше всего купить смесь – рапсовое масло и масло из тыквенных семечек. В нем имеют место быть все основные  преимущества растительных масел. Оно прекрасный антиоксидант, укрепляет иммунитет, необходимо для питания сердечной мышцы, уменьшает холестерин и многое другое. Рапсово-тыквенное масло на вид темно зеленого цвета и довольно густой консистенции по сравнению с остальными маслами. Обладает довольно ярким вкусом и, полагаю, что оно скорее на любителя. Я таким любителем являюсь и частенько заправляю им салаты. Здесь я привела самые полезные и  вкусные, на мой взгляд, растительные масла.  Где все это купить? Не вопрос. В Санкт-Петербурге есть сеть замечательных магазинов «Оливия» (сайт). В других городах не знаю, видимо, лучше посмотреть в интернете. Сейчас можно найти почти все, что пожелаешь. Помните Райкина: «Белый верх черный низ есть? Есть. Черный низ белый верх есть? Есть!» В заключении хочу обратить ваше внимание, что растительными маслами лучше пользоваться для заправки блюд. Жарить надо всегда на Масле ГХИ! Это и полезно и вкусно.

На эту тему вы можете почитать:

Масло ГХИ

Тэги: ,



Добавить комментарий