şişli escort - beylikdüzü escort - istanbul escort - escort

Вкусно + Полезно

Овощной салат с авторской заправкой


salatЯ, конечно же, понимаю, что разместить рецепт простого овощного салата — это странно. Кто ж его не умеет делать! Порезал огурцы и помидоры и залил маслом или сметаной)) В моем салате главное — это заправка, лично мною придуманная и пользующаяся бешенной популярностью. Все гениальное просто и полезно! Это поняли еще в Древнем Риме, где и стали готовить первые салаты. В их состав входили в основным зеленые травки: петрушка, лук и эндивия (салатный цикорий) , а заправляли их медом, солью и перцем.

Потом на салаты обратили внимание Французы в 18-19 вв.  Там салаты подавали к жаркому, как изысканное кушанье для господ. И, в связи с большим спросом на это простое блюдо,  появилась даже такая профессия «мастер салата». Эти Мастера, если они были действительно Мастера, зарабатывали очень неплохо! Естественно, они стали экспериментировать и добавлять в салаты все новые и новые ингредиенты: помимо зелени в расход шли корнеплоды, яйца, соленья…

Месье Люсьен Оливье, державший в 1860-х годах в Москве элитный ресторанчик «Эрмитаж», впервые заправил одноименный  салат майонезом. Оригинальный рецепт этого салата так и остался неизвестным, хотя вариаций на эту тему существует немало, например, НОВОГОДНЕ-СССРовский. Эх, мсье Люсьен поди переворачивается там, вспоминая эту трактовку cвоего шедевра! Еще бы! Рябчиков и раковые шейки заменить колбасой)))))

Кстати, не путайте салат «Столичный» и «Оливье»! Это это ж просто конкурирующие фирмы: на пике популярности салата Оливье, до месье Люсьена стали доходить слухи от столичных гурманов  о неком очччень недурном салатике «Столичный»,  автором которого был Шеф-повар ресторана Москва Г-н Иванов. Чтобы не повторить горькую судьбу своего соотечественника, месье Наполеона, который был вынужден покинуть Москву, месье Оливье ударился в новые творческие поиски по усовершенствованию своего любимого блюда и перестал есть и спать. Вот, что салаты с людьми делали!

Сейчас страсти поутихли, в столицах наших и сходить-то «не на кого» в рестораны! Поэтому предлагаю готовить вкусно и полезно прямо дома. Приступим-с!

Что и сколько берем:

1. Любые салатные листья

2. Помидоры чери

3. Огурцы свежие

4. Огурцы малосольные

5. Пару зубков чеснока

Заправка: 

1. Масло лесного ореха (ну если нет, то оливковое)

2. Соевый соус

3. Бальзамический уксус

4. Соус «Нашараб»

Начинаем готовить:

Кладем в салатник наши листья салата, порезанные огурцы, помидоры и чеснок. Малосольные огурцы не убирайте! Они придают салаты остроту. После того, как мы все порезали и положили начинаем заправлять. Поливаем маслом лесного ореха - именно это масло обладает таким тонким ароматом и вкусом. Далее добавляем соевого соуса (лучше легкого), немного бальзамического уксуса и соуса «Нашараб».  Уксуса и «Нашараба» кладем совсем немного, буквально пару чайных ложек. Лучше добавить, чем мыть потом весь салат в друшлаке или оправдываться перед его употребляющими, что, на самом деле, просто на сайте такой рецепт плохой нашла)))))).

На эту тему вы можете почитать:

Зелёный салат с семгой с горчичной заправкой
Салат из шпината с лимонно-луковой заправкой
Салат из нута

Тэги: ,



Добавить комментарий