istanbul escort - kadıköy escort - gaming notebook - araç içi kamera

Вкусно + Полезно

Крупа крупе рознь


 krupi

Когда мы говорим «крупа», сразу возникает ощущение кулинарной тоски: ну, гречка, ну, манка, ну, каши обычные. Однако, теперь можно сделать  много полезных и вкусных блюд из ново-модных круп.

В этой статье хочу рассказать о нескольких из них (т.е. крупах) , которые, на мой взгляд, самые подходящие для экспериментов кулинаров.

 

Начнем с КИНОА.

kinoaКиноа – зерновая культура, однолетнее растение, вид  рода Марь, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Но это отнюдь не мешает данной культуре набирать бешеную популярность и у нас. Товарищи Инки очень уважали ее и даже полагали, что семена Киноа священны!

Киноа – мечта современного диетолога:  отличительными особенностями этой  крупы являются наличие большого количества белка и патологическое отсутствие глютена , а еще там куча аминокислот, фосфор, цинк, железо и почти нет жиров. Даже ЮНЕСКО не оставило без внимания эту культуру да и объявило 2013 год годом Киноа. Причина тут вовсе не историческая…Полагают, что Киноа спасет мир от ожирения. (Ах если бы…) NASA вообще считает эту крупу идеальным продуктом для космонавтов! И причем,  ведь всего пару тройку лет назад никто себе и не знал про эту чудо-крупу. И, что самое интересное, как только европейцы прочухали это дело, цены на Киноа взлетели и стали кусачими для местных  жителей! В боливийских супермаркетах ее стоимость  5 долларов за кг (а рис, например, стоит менее доллара за кг)

После всего вышесказанного полагается , конечно же, ложка дегтя. Недостаток у Киноа, все-таки, есть: в ее кожуре содержится большое количество сапонинов (это то, что может вызвать небольшую горечь во вкусе). Поэтому, надо просто запомнить три основные правила приготовления Киноа:

  • Перед приготовлением несколько раз промыть и дать постоять в воде (это исключит горечь)
  • Не переваривать! Иначе будет невкусная размазня
  • После готовности хорошенько размешать, чтобы крупа не слипалась

С чем хорошо сочетать Киноа? Прежде всего,  с овощами: лук, морковь, баклажаны, цукини, помидоры. Из мясных вариантов очень подходят курица и индейка. Можно даже десерты делать. Например,  сварить  Киноа в молоке,  дать остынуть и затем выложить слоями в высокие стаканы. Вторым слоем можно использовать любой джем (яблоко, слива, вишня). Стаканы ставим в холодильник минут на 30 и приятного аппетита!

 

Теперь о Булгуре.

iStock_000012566754XSmallПо своей сути Булгур – это пшеница, которую пропарили, очистили от самых грубых оболочек и раздробили.  Очень  любят ее  в странах Ближнего Востока, на Балканах и Средиземноморье. Эта крупа довольно калорийная и с ней идеально сочетаются все овощи. Текстура  этого продукта довольно  плотная и его, наверное, можно сравнить с ячневой крупой, но …он гораздо вкуснее. Чтобы приготовить Булгур,  нужно его сначала  немного промыть (чтобы ушла вся клейковина и он был рассыпчатым), потом дать постоять в воде минут  15 и варить на медленном огне порядка 20-30 минут. Желательно все время пробовать, чтобы не переварить,  ибо нет ничего ужаснее переваренной пищи. Фу, какая гадость!

Что можно приготовить из Булгура?  Во-первых, он хорош почти со всеми овощами (кроме белокачанной капусты и свеклы). Во-вторых, его неплохо добавлять в «тяжелые» супы типа гуляша (с картошкой булгур  очень не дружит).

Прекрасно украшают Булгур различные пряности:  тимьян, кардамон, бадьян, шафран. Неплохо Булгур да и Киноа готовить как ризотто: сначала немного обжарить крупу в масле пару минуток, а потом долить воды и попарить до готовности.

 

И в завершении, наверное, уже многим известный Кускус.

SONY DSCЕго делают из размолотых зерен пшеницы. Их увлажняют  и потом формируют крупинки, которые обсыпают мукой или сухой манкой. Очень любят кускус в Марокко, Алжире, Тунисе. Кускус могут еще делать из ячменя или риса, но в основном, конечно, из пшеницы.

Для кулинаров эта крупа просто находка т.к. ее можно добавлять везде и есть со всем. Могу порекомендовать одну полезную штуку – всегда добавлять в воду при варке кускуса немного сливочного масла. Тогда он получается изумительный. Очень хорош кускус со многими пряностями: особенно к лицу ему мята и тимьян.

Где все эти трендовые крупы можно купить? Я рекомендую  ТМ «ЯРМАРКА». Вот их сайт www.fasol.tv. Я обожаю «ЯРМАРКУ»  за вариативность и большой выбор.

Вот и все. Как говорится,  удачи у плиты!

 

На эту тему вы можете почитать:

Сванская соль
Имбирь, как он есть

Тэги:



Добавить комментарий