istanbul escort - beylikdüzü escort - escort

Вкусно + Полезно

Имбирь, как он есть


 iStock_000003755043XSmall

Не знаю,  не знает ли кто-нибудь сейчас,  что такое имбирь. Возможно, таких нет. Но, наверняка, зная об этом замечательном корне, найдутся люди, которые пока никоим образом его не внедряют в свой рацион. Очень зря!

Начнем с истории. Название имбиря произошло от слова  singabera (в переводе с санскрита “рогатый корень) В XIX веке его называли “инбирь», а в народе «белый корень». Первые упоминания о чудодейственных свойствах этого растения были найдены в  канонических текстах ведической медицины (более 3500 тыс. лет назад). Использование имбиря в то время подтверждается археологическими раскопками в долине реки Инд. При раскопках в Северном Китае,  в захоронениях, возраст которых датирован II веком до н.э., мешочки с молотым корнем клали умершим для отпугивания злых духов. В некоторых провинциях современного Китая  многие до сих пор вешают корневище у входа,  как оберег от зла.

Имбирь бывает двух видов:

  • Белый или «Бенгальский» (который в основном всем известен и всеми употребляем). Он хорошо очищен от поверхностного слоя и специально обработан.
  • Черный  или «Барбадосский» (я его пока не встречала в продаже). Он более насыщен по вкусу и запаху.

Переходя к его полезным свойствам,  я даже не знаю,  за что хвататься! Куда ни глянь,  везде он полезен. Давайте начнем с  того, что же в нем присутствует: кальций, хром, кремний, калий, никотиновая кислота, марганец, магний, германий, железо, кремний, натрий, витамин С и все незаменимые аминокислоты. Имбирь — прекрасный антисептик и,  если вы поймали в общественном месте пакостную инфлюэнцею, скорее трите на терочке волшебный корешочек, кладите его в горячую воду с медом, лимоном и корицей и пейте, пейте, пейте…

Теперь в самый раз перейти к его лечебным свойствам: заживляющий, желчегонный, антибактериальный, противовоспалительный, потогонный, обезболивающий, тонизирующий. К тому же антиоксидант прекрасный, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, способен нейтрализовать животные яды (при отравлении грибами к примеру). Древние греки после пиршеств глотали кусочек имбиря в хлебушке вместо фестала и опять к столу минут через десять-пятнадцать. Это древние патриции зачем-то перышками себе горлышко щекотали…хотя был способ попроще, с имбирем-то.

Диетологи имбирь нынче очень уважают и рекомендуют,  ибо он активизирует метаболические процессы, расщепляет жиры и …превращает вас в стройного и уверенного в себе человека. Очень еще он неплох при умственной и физической истощенности. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообращение. Улучшает память и снижает давление.

Помните «Трое в лодке,  не считая,  собаки»: «…открыв медицинский справочник,  я нашел у себя все болезни сразу, за исключением родовой горячки». Думаю,  имбирь легко справится со всеми болезнями, описанными  все в том же справочнике, включая и родовую горячку!

Короче,  это просто  вишвабхесадж (если кто не владеет санскритом слово сие значит – универсальное лекарство).

Сложно передать словами  насколько необычен и уникален имбирный вкус и аромат! Терпкий, острый, жгучий, мягкий, сладкий, тонкий, резкий, пряный…И, ведь куда бы вы его не положили: в чай, суп, салат, соус, сок, мясо, рыбу, овощи и что там еще осталось – имбирь прекрасен везде!

Ой, совсем забыла я про самое главное-то сказать: cчитается, что если в правом кармане брюк носить высушенный имбирный корень – у вас будет много денег! Вот теперь, думаю, все! Хотя писать про имбирь и его есть можно бесконечно…

На эту тему вы можете почитать:

Сванская соль
Крупа крупе рознь

Тэги: , ,



Добавить комментарий