şişli escort - beylikdüzü escort - istanbul escort - escort

Вкусно + Полезно

Как правильно готовить


1332432124_mikrovolnovka

«Как правильно готовить?» — вопрос  риторический. Готовить надо правильно. Со временем представления о понятиях  »правильно», «полезно», «вредно» меняются. То что было правильно 20 лет назад, оказалось не совсем приемлемым в настоящее время. Помню книгу моей мамы «Домоводство», где предлагали варить капусту, свеклу и картошку 20 мин. Я представить не могу консистенцию капусты через 20 мин варки. Хотя и сейчас во многих заведениях жуешь нечто однородное в супах, догадываясь по названию блюда, что же это за ингредиент такой. Поэтому, предлагаю адаптировать вопрос «Как правильно готовить?»  к настоящему времени.

Тепловая обработка продуктов

Итак, сколько варить 5 минут или 25. К сожалению во время приготовления еды разрушается значительная часть витаминов. Например при варке витамин С разрушается на 70%, из шпината уходит около 30% витамина Е, капуста отдает аж 50% фолиевой кислоты. Наша задача н просто приготовить, а правильно приготовить и сохранить как можно больше питательных веществ в приготовленной пище. Сделать это очень просто. Вот какие рекомендации следует соблюдать при варке:

  • класть продукты в уже кипящую воду
  • не варить еду на сильном огне, а закрыть крышкой и добиться минимального кипения,
  • не добавлять в кастрюлю холодную воду при выкипании бульонов (разрушается витамин С)
  • не размораживать овощи (если, конечно, они у вас заморожены)  перед приготовлением
  • не закладывать в кастрюлю все продукты сразу
  • стараться все варить как можно меньше
  • по возможности варить овощи на пару (тогда теряется в 3-4 раза меньше витаминов)

При обжаривании продуктов теряется гораздо меньше витаминов. Здесь тоже есть свои нюансы:

  • выкладывать продукты на сильно разогретую сковородку
  • стараться жарить не более 5 мин. на сильном огне при быстром помешивании
  • отдавать преференцию растительным жирам для обжаривания
  • не использовать масло для обжаривания несколько раз (образуется много канцерогенов)

Очень важно при приготовлении пищи соблюдать последовательность действий. На мой взгляд этот факт сильно влияет на вкус. Некоторые продукты готовятся пару минут, некоторые больше. Консистенция блюд играет чуть ли не основную роль и, почему-то, незаслуженно упускается из виду.

Сервировка блюд

Мало правильно приготовить пищу, важно еще красиво и полезно сервировать. Причем, я не имею в виду красиво разложенные по краю тарелки огурчики, помидорчики и веточки петрушки (как это делали 20 лет назад во всех ресторанах одинаково) . Каждое блюдо должно быть дополнено неким правильным вкусовым оттенком. Например, рыбку или курочку можно выложить на листья салата, можно посыпать кунжутом, можно приправить некими  полезными соусами (например Нашарабом), маслом (оливковым, кунжутным, маслом лесного ореха и т.п.) . К мясу не обязательно подавать жаренный в масле картофель. Можно слегка обжарить овощи на топленом масле или оливковом (жарим только на рафинированном масле!) и приправить их пряностями.

Как сохранить витамины в пище

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в пище, нужно стараться следовать следующим простым рекомендациям:

  • соблюдать правила тепловой обработки (см. одноименный раздел выше)
  • стараться отдавать предпочтение варке и запеканию. Микроволновку лучше выкинуть или подарить недругу
  • салаты и овощи быстро теряют витамины если их ранить в тепле и на свету
  • для максимального сохранения витамина С в обощах и салатах, лучше их резать непосредственно перед подачей на стол и сразу сбрызнуть уксусом или лимонным соком (кислота сохраняет витамины)
  • не держать овощи и салаты долгое время в воде. Быстро помыть и высушить

И последнее. Старайтесь приготовить блюдо для себя! Не бойтесь исключать то, что вам не нравится или добавлять то, что по вкусу. Удачи у плиты!