şişli escort - beylikdüzü escort - istanbul escort - escort

Вкусно + Полезно

Специи и пряности


специи

Специи и пряности

Давайте начнем разбираться с самого начала. Что такое специи?  Что такое пряности? Что такое приправы? Обычно никто и не задумывается в чем разница. В принципе, это и не так важно для приготовления пищи, но для спортивного интереса можно и поглубже вникнуть в различия.

Итак,  специи — это все то, что усиливает вкус пищи: делает ее либо соленой, либо сладкой, либо кислой и т.п. Типичные специи это соль, сахар, уксус, сода, крахмал и т.п. Они, кстати, могут быть и нерастительного происхождения. Пряности — это вещества растительного происхождения (корни, плоды, листья растений), которые придают пище особый специфический вкус. К пряностям относятся все то, что называют сейчас  специями — тмин, имбирь, кумин, корица, асафетида и т.п. И, наконец, приправы — это просто смеси (или масалы), состоящие из любых ингредиентов.

Традиции русской кухни

Согласитесь, что у нас в русской кухне как-то не принято было пользоваться пряностями. Ну, перчиком посыпем что-то, ну, чесночком сдобрим, видимо, это и все. Соответственно, мы к ним,пряностям, не привыкли и предпочтем гусика в яблоках, иль поросенка молодого, ни в чем не повинного…это в лучшем случае и в начале 20го века. А так, берем мясо, кладем на него лук, потом картошку, потом майонез, потом запекаем и едим с салатами «оливье», » мимоза» и т.п. Мне почему-то грустно, что все это нам вкусно…А давайте сломаем стереотипы, я бы сказала,  русско-советской кухни и замахнемся на АЮР, понимаете, ВЕДУ! Она то, кстати, и помыслить себе не может свое существование без пряностей. 

Согласно АЮРВЕДЕ, правильно приготовленная пища обеспечивает основное питание организма,  а пряности более тонко воздействуют на организм в целом. Они балансируют качества пищи и стимулируют работу тканей, систем и органов нашего тела.  Они обладают антисептическими, освежающими, желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими и многими другими действиями.

Вы наверняка замечали, что иногда бывает состояние «пищевой неудовлетворенности»: вроде поел, а хочется еще. Съел. Опять хочется непонятно чего. Если вы попробуете поесть блюда, приготовленные с пряностями, то почувствуете себя сытыми и довольными. Я экспериментировала не только на себе, но и на всех членах моей семьи, и на знакомых. Все так и есть.

Полезные качества пряностей

Обожаю пряности и кладу их почти везде. Вот попробуйте утром в привычный вам йогурт сыпануть немного корицы и мускатного ореха. Или в ту же кашу замешать их же. Это будет уже нечто совсем новое. Можно ведь и в борщ вместо чеснока асафетиды  добавить — и опять вы получите новый вкус! Эксперименты можно проводить бесконечно. Просто надо знать все основные пряности и их вкусы, тогда легко можно  импровизировать на кухне.  Ну а теперь предлагаю  краткий обзор основных пряностей.

Асафетида

Это ароматическая смола корня одноименного растения, произрастающего в Иране и Афганистане. По вкусу немного напоминает чеснок.  Обычно ее кладут для придания остроты блюдам. Употребление асафетиды предотвращает метеоризм и способствует хорошему перевариванию пищи. Особенно хорошо ее добавлять в бобовые. А при ангине, например, рекомендуют асафетиду смешать с куркумой и, растворив в воде, полоскать горло. Вот такая полезная вещь.

Имбирь

Я даже не знаю с каких полезных свойств имбиря начать и о каких не говорить: чтобы перечислить все, понадобится не одна страница. Вот лишь немногие — поднимает иммунитет, разжижает кровь, снижает уровень холестерина и артериальное давление, нормализует пищеварение, устраняет токсикоз, улучшает обмен веществ и способствует похудению…А еще он просто очень вкусный! У имбиря непередаваемый аромат в сочетании с острым вкусом. Его можно добавлять в любые блюда и напитки. Обожаю его и всем очень рекомендую.

Кумин (Зира)

Родина — Средняя Азия. Обладает ореховым, слегка горьковатым вкусом. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию. Входит в широко известную пряную смесь Гарам-масалу. Кумин очень похож на Тмин, но это, все-таки, разные пряности. Его очень хорошо добавлять в супы, маринады для мяса, различные соусы.

Куркума

Растет в основном в Индии.  Она обладает слабым, но очень приятным ароматом и немного жгучим вкусом. Является незаменимым компанентом смеси КАРРИ. Считается, что куркума обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, ее очень хорошо использовать при лечении онкологических заболеваний, при диабете.

Кориандр (Кинза)

В кулинарии используются как молодые листья (кинза) так и семена. Он очень богат витаминами А и С, обладает противоартрозными свойствами, снижает уровень сахара в крови, очень богат железом и рекомендуется при анемии…Добавляют кориандр в основном в выпечку, мясные блюда и супы. Он обладает очень приятным, сладковатым, терпким ароматом. Я его частенько использую.

Мускатный орех

Эта специя обладает бесподобным ароматом и кучей полезных свойств: им можно лечить варикоз, обладает омолаживающим эффектом, неплохое болеутоляющее средство и т.п. Его сладковатый вкус хорош в первую очередь для сладких блюд. Но можно добавлять и в салаты, заправки, мясные блюда. В глинтвейне он незаменим!

Гарам-масала

Самая популярная смесь специй, используемая в индийской кухне. Основные ингредиенты: гвоздика, фенхель, имбирь, бадьян, кардамон, кумин, куркума. Добавлять ее можно как в классические индийские блюда, так и по своему усмотрению, куда душе угодно.

 Кардамон

Одна из древнейших приправ. Входит почти во все пряные смеси (масалы). Можно использовать как плоды, так и молотый кардамон. Очень неплохо класть плоды кардамона в кофе (естественно в турке, а не в кофе машине. Он понижает вредное влияние кофеина), обязательно кладут его в глинтвейн. Обладает многими полезными свойствами: стимулирует пищеварение, мозговую деятельность, является хорошим антисептиком.

Корица

Ну кто не знает корицу! Однако, используют ее нечасто. А тем временем, корица снижает уровень глюкозы в крови, с медом хороша от простуд, холестерин уменьшает…Предлагаю утром добавлять ее в чай или кофе. Запеканка, выпечка, йогурты с корицей станут еще вкуснее.

 Пажитник (Шамбала)

Пажитник имеет своеобразный запах (из-за присутствия кумарина). Но полезных свойств у него тоже хоть отбавляй: помогает восстановиться после родов, увеличивает выработку молока, снижает сахар и холестерин в крови, а еще…он стимулирует увеличение груди. Так что можно шамбалу назвать  женским растением. Блюдам пажитник придает острый мягкий вкус и ореховый аромат. Класть его можно куда душе угодно.

Тимьян (Чабрец)

Растение с божественным ароматом! Где его только не использовали, даже в ритуальных обрядах и магии! Из полезных свойств обладает: бактерицидным и антисептическим эффектами, хорош от гипертонии, отличное потогонное средство, успокоительное и болеутоляющее…В кулинарии придает бесподобный вкус рыбным и мясным блюдам. Обожаю его.